Tips Supaya Freezers Dirumah Bekerja Lebih Optimal
Kulkas biasanya kita gunakan untuk menyimpan berbagai makanan di rumah. Elektronik dapur ini sebagian besar dijual dengan sepaket kompartemen freezer. Perbedaan antara kedua bagian ini terlihat jelas pada suhu udara yang dihasilkan. Freezer lebih dingin dibandingkan kulkas, sehingga bagian ini lebih sering digunakan untuk membekukan makanan.
Freezer memiliki metode perawatan dan penggunaan yang berbeda dari lemari es. Jika Anda tahu cara menggunakannya dengan teknik yang tepat, maka bisa bekerja maksimal dan bertahan lebih lama.
Tidak Meletakkan Dekat Kompor
Menempatkan freezer didekat atau bahkan bersebelahan persis dengan kompor gas atau oven listrik bisa memengaruhi kinerjanya. Panas yang ditimbulkan oleh kompor atau benda panas lainnya membuat freezer ini semakin sulit menjaga suhu dingin di dalamnya.
Apabila terus dibiarkan masalah ini membuat freezers akan cepat sekali rusak sehingga tidak akan berfungsi dengan baik. Sebaiknya pindah pada lokasi yang sekiranya aman dari bahaya panas berlebihan. Parahnya, bisa mengakibakan tidak dapat mendnginkan sesuatu kembali.
Mengatur Penempatan Makanan
Susunan bahan makanan yang tertata rapi di dalam freezer memudahkan untuk mengambilnya. Selain itu, jumlah udara panas yang masuk sedikit karena tidak membutuhkan banyak waktu untuk mendapatkan nutrisi. Akhirnya freezer ini bisa bekerja lebih efisien.
Menyimpan Bahan Dalam Wadah Tertutup
Seringkali tanpa sadar kita menyimpan barang belanjaan di wadah terbuka atau kantong plastik biasa saat disimpan di freezer atau kulkas. Ternyata teknik ini salah. Makanan harus disimpan dalam wadah tertutup seperti kotak makanan atau wadah plastik dengan ukuran yang sama. Selain untuk menunjang pengawetan makanan, bahan makanan juga dapat tertata dengan lebih rapi.
Pisahkan satu hidangan dari yang lain. Simpan daging sapi, unggas, dan ikan di freezer bawah. Jika ingin membekukan pisang, kupas terlebih dahulu. Tempatkan dalam wadah tertutup. Jika Anda menyimpan pisang bersama dengan kulitnya, kulitnya tidak tahan dingin dan pisang akan cepat busuk.
Jika Anda menyimpan sisa makanan, simpan juga di dapur. Namun sebelum menyimpannya, panaskan kembali sisa makanan terlebih dahulu. Masukkan ke dalam wadah, tunggu hingga dingin, lalu tutup wadah. Kemudian masukkan ke dalam freezer.
Tidak Khawatir Saat Penuh
Freezer yang penuh dengan makanan terkadang menimbulkan kekhawatiran tersendiri, yang mencegah makanan menjadi beku. Jangan khawatir, bahannya masih beku. Faktanya, freezer yang terisi penuh dapat menjaga suhu dingin lebih baik daripada yang kosong.
Saat dibuka, tas freezer ini dapat membantu menjaga suhu freezer tetap dingin, sehingga freezer tetap dingin meski udara hangat masuk. Namun, jangan memasukkan terlalu banyak makanan ke dalamnya. Sisakan celah agar udara dingin dapat bersirkulasi secara merata.
Atur Suhu Freezer -18°C
Angka ini seharusnya menjadi suhu yang tepat untuk membekukan makanan. Bakteri tidak akan berkembang biak pada suhu tersebut, namun tidak menghalangi bakteri untuk terus hidup jika sebelumnya sudah menempel pada makanan.
Jika freezer Anda tidak memiliki termometer, Anda dapat membeli termometer khusus dan meletakkannya di tempat yang mudah dibaca. Ingatlah untuk memeriksa suhu freezers setidaknya seminggu sekali. Rajin-rajinlah mengecek suhu secara rutin.
Kesimpulan
Membuat lemari es dan
freezer bekerja secara optimal mungkin merupakan keinginan dari setiap pemilik.
Namun, untuk mewujudkan keinginan tersebut, ada beberapa cara agar freezer
bekerja maksimal.
Freezer baik untuk
menyimpan daging karena suhu yang rendah dapat mencegah pertumbuhan jamur dan
bakteri. Selain itu suhu-18 derajat Celcius atau lebih rendah juga merupakan
suhu beku yang ideal untuk es krim.
Es krim, daging, dan
bahan lainnya juga disarankan untuk diletakkan di dekat pintu freezer karena di
sini suhunya paling rendah dibandingkan bagian lain.
Cara membuat freezer
berfungsi maksimal selanjutnya adalah dengan menyimpan bahan makanan yang
tepat. Jika Anda membekukan daging, ikan, dan kerang, pastikan disimpan hingga
enam bulan. Terakhir, disarankan juga untuk menyimpan beberapa bahan segar dan
matang di dalam freezer.