Tips Menghilangkan Bau Tak Sedap Kulkas
Fungsi utama kulkas atau lemari es adalah untuk menyimpan bahan makanan dan minuman agar tetap segar dan awet. Tapi, nggak jarang juga beberapa orang justru meninggalkan bahan makanan atau minuman di dalam kulkas dalam waktu yang cukup lama, yang pada akhirnya menimbulkan aroma nggak sedap pada kulkas. Terutama bahan makanan seperti ikan, daging, atau bawang-bawangan yang baunya menyengat dan kerap tertinggal.
Bau kulkas yang tidak sedap bisa menjadi masalah yang cukup mengkhawatirkan. Sebab, bau kulkas yang busuk membuat tidak nyaman dan makanan yang ada di dalamnya bisa ikut menjadi bau. Bau bisa menjadi tanda pembusukan atau tumpahan yang dapat menarik bakteri yang kemudian dapat mempengaruhi makanan Anda.
1. Kantong Teh Celup
Isi beberapa kantong teh bekas dalam wadah terbuka atau mangkuk kecil dan masukkan ke dalam lemari es Anda. Daun teh akan menyerap bau tak sedap dan meninggalkan lemari es Anda dengan aroma segar.Pastikan untuk mengganti kantong teh setiap 3 – 4 hari untuk pengendalian bau yang optimal.
2. Biji Kopi
Biji kopi dikenal sebagai salah satu penyerap bau kulkas yang paling populer. Taruh beberapa biji kopi yang baru digiling dan sebarkan di atas loyang dan letakkan di kulkas semalaman. Ini akan membantu dalam menyerap bau yang tidak sedap.
Setelah 1 hari disimpan di kulkas, dapat didaur ulang menjadi pupuk bagi tanaman di rumah Anda. Cukup campurkan dengan tanah dan Anda siap untuk menanam.
3. Lemon
Kombinasi ketiganya dapat menghilangkan bau tidak sedap lebih cepat sambil menambahkan aroma segar ke lemari es Anda. Jeruk adalah alternatif yang sempurna untuk lemon.
Tempatkan beberapa irisan lemon dan biarkan di dalam kulkas. Ini akan membantu menyerap bau tidak sedap dari kulkas.
4. Soda Kue
Soda kue atau baking soda memiliki sifat penghilang bau. Ambil semangkuk penuh soda kue, letakkan di dalam kulkas dan tutup pintunya. Diamkan selama 24 jam. Setelah itu, bisa membuang soda kue setelah mendiamkannya.
5. Oatmeal
Oatmeal alias havermut menghilangkan bau tak sedap jika disimpan di kulkas dalam mangkuk atau wadah aluminium.
Tidak hanya digunakan sebagai penyerap bau kulkas alami, oat juga berguna untuk membersihkan rumah secara umum karena dapat secara efektif menyerap bau, minyak, dan cairan. Yang harus Anda lakukan adalah memasukkan beberapa oat mentah ke dalam wadah terbuka dan meninggalkannya di dalam lemari es Anda.
6. Cuka
Cuka membantu menetralkan bau tidak sedap yang keluar dari kulkas. Masukkan cangkir atau mangkuk berisi cuka putih ke dalam kulkas untuk menyingkirkan bau.
7. Ekstrak Vanila
Basahi satu atau dua bola kapas dengan beberapa tetes ekstrak vanila. Tempatkan bola kapas yang dibasahi ke dalam piring dangkal dan letakkan semuanya di bagian belakang kulkas Anda.
8. Arang
Arang yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau di lemari es Anda adalah jenis yang sama yang Anda gunakan untuk pesta BBQ.
Cukup masukkan dua cangkir kubus arang ke dalam wadah terbuka dan letakkan di bagian belakang lemari es. Pastikan untuk memberi tahu anak-anak Anda tentang pewangi ini jika tidak, mereka kemungkinan besar akan salah mengiranya dengan camilan cokelat.
Tempatkan arang dalam mangkuk dan masukkan ke dalam kulkas. Atur suhu kulkas ke suhu minimum dan tutup pintu kulkas selama tiga hari.
9. Kentang
Kentang bekerja sempurna sebagai penyerap bau seperti oatmeal. Kupas kentang, potong kecil-kecil dan simpan di lemari es. Ganti setiap beberapa hari untuk efek kontrol bau yang maksimal.
10. Minyak Esensial
Rendam beberapa butir bola kapas dengan minyak esensial dan masukkan ke dalam kulkas. Tutup pintu kulkas selama sehari.
11. Garam
Cara menghilangkan bau kulkas secara alami juga bisa menggunakan garam. Larutkan sekitar satu genggaman tangan garam dalam larutan air hangat 3 liter.
Cara Membuat Kulkas Harum Sepanjang Hari
Cek Lemari Es Secara Rutin
Lakukan pembersihan keseluruhan setiap tiga atau empat bulan sekali. Bumbu kadaluarsa, sayuran layu dan sisa makanan yang tak dapat dikonsumsi sebaiknya dibuang daripada hanya akan membuat bau busuk.
Pertama Masuk dan Keluar
Demi menjaga kebersihan lemari es, tatalah bahan makanan yang mudah busuk di rak depan sehingga dalam jangkauan pengambilan yang mudah. Kemudian untuk bahan makanan yang tahan lama simpan di tempat dalam. Cara ini efektif dilakukan untuk menghabiskan sebelum tanggal kadaluarsa nya.
Pembusukan Lambat
Buah dan sayur sebaiknya di simpan dalam tempat yang lembab agar segar, dan bertahan lama. Namun jika kelembapan terlalu tinggi bisa menyebabkan kebusukan dan kelayuan.
Lacak Suhu
Pertahankan suhu kulkas dalam 4°C agar memperlambat pertumbuhan bakteri. hal ini bertolak belakang dengan daging yang suhunya -2°C serta buah pada 7°C