Tips Membuat Makanan Lebih Awet di Kulkas
Di zaman yang serba modern, memiliki lemari pendingin sendiri memang seolah sudah menjadi kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan. Karena kulkas merupakan sebuah alternatif paling simpel untuk menyimpan makanan segar dalam jangka waktu yang cukup lama, agar kualitas rasa dan tekstur yang tetap terjaga apabila hendak dikonsumsi.
Akan tetapi, fakta di lapangan tidak semua jenis makanan bisa bertahan lama saat dibiarkan berada dalam kulkas. Beberapa jenis makanan juga membutuhkan perhatian khusus, agar tidak menularkan kuman atau bau tidak sedap ke makanan lain. Jadi, tidak bisa asal-asalan meletakkan makanan sesuka hati kita sendiri.
Terdapat beberapa makanan perlu disimpan di kulkas agar kesegarannya tetap selalu terjaga dan usianya lebih tahan lama dari biasanya. Namun, tetap memperhatikan bagaimana cara menyimpan makanan dan minuman dengan tidak asal-asalan ketika akan menyimpan makanan ke dalam kulkas.
1. Menjaga Suhu Kulkas
Pentingnya memperhatikan suhu kulkas sebelum Anda menyimpan sejumlah makanan di dalamnya. Pastikan dengan melihat kulkas Anda berada pada suhu 5ยบ Celsius atau dibawahnya untuk menghambat pertumbuhan kuman berbahaya bagi makanan.
Anda bisa memakai termometer kulkas untuk menentukan suhu yang dirasa paling tepat. Periksalah secara bertahap suhunya minimal seminggu sekali pada waktu pagi hari.
Agar menjaga suhu kulkas tetap stabil dan tidak naik turun, dengn memastikan pintu kulkas selalu tertutup rapat. Hal yang tak kalah pentingnya jangan membiarkan pintu kulkas Anda terbuka terlalu lama seusai mengambil atau meletakkan apapun di dalam kulkas.
Jangan menyimpan terlalu banyak makanan di kulkas karena kebiasaan ini bisa jadi menghambat perputaran sirkulasi udara. Hal ini hanya akan, membuat makanan justru menjadi tidak segar lagi atau bahkan cepat basi. Jika kulkas terlanjur penuh, turunkan suhu secara bertahap untuk menjaga suhu agar tetap dingin.
2. Menyimpan Makanan Berkelompok
Kulkas terdiri atas beberapa susunan rak. Setiap rak disusun bertujuan berdasarkan jenis makanannya. Jadi, jangan mencampur satu jenis makanan dengan makanan lainnya alam satu rak yang sama.
Beberapa makanan seperti daging mentah, ikan, serta ayam mentah harus disimpan dalam wadah tertutup rapat di bagian freezer. Selain itu, hindari menyimpan teludi balik pintu kulkas karena hal tersebut justru dapat membuatnya cepat membusuk.
3. Bersihkan Kulkas Seminggu Sekali
Bersihkan kulkas Anda secara teratur, terutama pada bagian pegangannya, rak, dan kompartemen penyimpanan. Namun sebelum membersihkannya, Anda harus mengeluarkan semua makanan/minuman di dalam kulkas.
Cuci semua permukaan secara menyeluruh dengan cairan pembersih khusus, lalu bilas hingga bersih. Setelah itu, pastikan Anda mengeringkan permukaan kulkas secara menyeluruh dengan kain bersih. Jangan sekali-kali pakai produk pembersih yang justru dapat merusak kulkas.
Upayakan kulkas harus dalam keadaan bersih seutuhnya, biasanya dari makanan sisa yang menempel atau tertinggal yang memungkinkan pertumbuhan bakteri atau jamur. Serta rutin membersihkan juga wadah makanan di dalam kulkas yang mudah terkena jamur. Karena jamur menyebar dengan cepat pada buah dan sayuran.
4. Lapisi dengan Tisu Dapur
Tisu dapur dinilai bisa membantu menyerap residu lender di sayuran yang dingin yang mudah terkontaminasi. Kandungan air seperti inilah yang seharusnya dijaga agar sayuran tidak mudah membusuk dan tetap terjaga kesegarannya.
5. Dihangatkan Dulu
Beberapa jenis makanan lebih baik dihangatkan dulu entah itu digoreng atau direbus sebelum disimpan di kulkas. Proses ini sudah membuktikan membuat makanan jadi tahan lebih lama dari bisanya.
Untuk makanan jenis sayur, selayakanya hangatkan dulu hingga mendidih untuk setelahnya dimasukkan ke kulkas. Jika halnya ingin menyimpan makanan bertekstur bumbu kental, tambahkan sedikit air, hangatkan, lalu masukkan ke dalam kulkas.
6. Pakai Wadah Kedap Udara
Makanan yang disimpan dalam wadah kedap udara membuatnya tertutup rapat sehingga akan terjaga dari bakteri jahat yang menyebabkan tidak cepat basi. Wadah yang tertutup akan mencegah menyebarkan bau makanan yang bisa mengontaminasi bahan makanan lain yang terdapat di kulkas.
7. Tidak Menutup Wadah Saat Panas
Sebaiknya jika hendak menyimpan makanan panas ke dalam kulkas tunggulah beberapa saat agar hawa panas menguap secara maksimal sebelum ditutup rapat agar tahan lama.
Menyimpan makanan panas yang ditutup rapat hanya akan membuat udara panas tertahan di dalam wadah. Udara tersebut akan berubah menjadi air dan menetes pada makanan itu sendiri hal inilah yang menyebabkan makanan akan mudah basi dan tidak akan bertahan lama.
8. Meletakkan Daging pada Rak Bawah
Meski daging tersebut sudah terbungkus kresek, sebaiknya letakkan daging mentah di rak paling bawah, hal ini bertujuan agar meminimalisir resiko tetesan cairan dari daging ke makanan lain di bawahnya.
9. Meletakkan Telur di Belakang Pintu
Sama halnya seperti susu dan telur juga harus disimpan di tempat sejuk di bagian belakang pintu kulkas. Apabila masih meragukan telur masih bagus dan tanggal penjualannya sudah terlewat jauh, Anda bisa mengakali dengan mengeceknya dengan cara mengisi mangkuk dengan air lalu masukkan telur.
10. Mencuci Buah dengan Cuka
Terdapat tips jitu yang dapat dipraktekkan sebelum memasukkan buah Anda juga bisa mengawetkan buah dengan cara mencucinya secara menyeluruh dengan cuka putih dan air, setelah itu bilas hingga bersih dan tunggu sejenak hingga benar-benar kering.
Setelah buah tersebut kering, letakkan wadah baru yang sudah dilapisi tisu dan jauhkan dari laci yang lebih lembap kemudian masukkan ke dalam kulkas dan buah akan tahan lama dalam jangka waktu tertentu.